Receta de Budín de pan al estilo de antes
Ingredientes
- Pan de maíz o pan blanco o pan oscuro, 300 g
- Leche, 1,250 litro
- Manteca, 200 g
- Azúcar molida, 400 g
- Nuez moscada, 2 cucharadas
- Extracto de vainilla, 2 cucharadas
- Pasas de uva oscuras o rubias, sin semillas, 150 g
- Bananas en ruedas, 4
- Bananas en ruedas, 4
- Crema de leche batida, azucarada, 200 g
- Rhum, 4 cucharadas
- Bananas extra para decorar
Preparación
- Trozar el pan en pequeñas porciones, poner en un recipiente y verter la leche. Dejar que el pan absorba el líquido.
- Batir la manteca con el azúcar nuez moscada, vainilla y limón.
- Agregar el pan remojado con su leche, las bananas y las pasas de uva. Mezclar.
- Verter en una fuente para horno, enmantecada y hornear a temperatura moderada hasta que los ingredientes tiendan a cuajarse, aproximadamente 45 minutos.
- Retirar mezclar la preparación para mover los ingredientes asentados y regresar al horno durante otros 45 minutos o hasta que se note que la superficie está cocida.
- Retirar y servir en compoteras o llevar la fuente a la mesa.
Esta receta de budín de pan estilo antiguo, como los de antes, es una creación de la pastelería del sur de los Estados Unidos donde se usaba mucho la harina de maíz. Así lo acostumbraban sus habitantes y los pueblos originarios de esa región que conservan con orgullo sus raíces gastronómicas. Se pueden ver en los recetarios clásicos norteamericanos como recuerdo de la cocina de los colonos. El tiempo y nuevas costumbres fue reemplazando los panes de harina de maíz por pan blanco de trigo. Como este budín de pan no lleva huevos queda bien liviano.
Tips para servir el budín de pan estilo antiguo
- Se puede acompañar con crema de leche batida mezclada con rhum.
- Se puede hornear en recipientes individuales para una mejor presentación.
- Si las compoteras salen de la cocina armadas, disponer algunas ruedas de banana fresca pasadas por limón y azúcar impalpable.